Инструкция
Клавиша Tab - переход по элементам
Клавиша Enter - выбор текущего элемента
Клавиши вверх и вниз - перелистывание сайта

ЕСЛИ ВСЁ-ТАКИ УКУСИЛ

      Первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03. Для удаления клеща Вы можете обратиться в хирургический кабинет по месту медицинского обслуживания, а также в лабораторию Роспотребнадзора ул. Ленина 106, тел: 63-27-88 или в РКИБ ул.Труда 17, тел: 21-92-24

      В Республиканской инфекционной клинике и травматологической поликлинике удаление клеща проводится круглосуточно на платной основе.

     Следует знать, что вероятность заболеть клещевым энцефалитом зависит от  того, как долго клещ находился в присосавшемся состоянии.

Удалить впившегося паразита нужно немедленно после обнаружения!

Если  нет  возможности  обратиться за помощью в лечебное учреждение, то удалять клеща придётся самостоятельно. Нужно взять прочную нитку, завязать её в узел как можно ближе к хоботку  клеща, извлечь его, медленно подтягивая вверх. Если под кожей осталась головка паразита, её удаляют иглой как занозу. Клеща нужно сохранить для исследования на энцефалит и клещевой боррелиоз. Место присасывания клеща необходимо смазать йодом или другим спиртсодержащим препаратом. После контакта с клещом обязательно вымойте руки с мылом.

Клещей снятых с тела необходимо поместить в пузырёк и доставить для исследования в лабораторию по адресу:

г.Ижевск, ул. Ленина 106, тел: 63-27-88 или

г.Ижевск, ул.Труда 17, тел: 21-92-24

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ !

klesh 1

  

 ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ КЛЕЩЕВЫМ

 ЭНЦЕФАЛИТОМ МОЖНО!

 

   Находясь на опасной территории, рубашку или блузку заправить под пояс брюк, ворот и манжеты рукавов плотно застегнуть, брюки заправить в носки, на ноги надеть сапоги. Нельзя надевать короткие брюки, тапочки, открытую рубашку с короткими рукавами.   

   Для защиты шеи и головы следует использовать капюшон или платок.

   Клещи, попавшие на человека, присасываются чаще всего во время отдыха. Поэтому при пребывании в опасных местах  необходимо каждые 15 минут проводить само  и взаимоосмотры одежды и тела. При этом надо осмотреть складки одежды, снять всех обнаруженных клещей, сжечь их или залить кипятком. После одежды осматривается тело с ощупыванием шеи, затылка, подмышечных впадин и паховой области.

 

Раздавливание клещей руками грозит заражением клещевым энцефалитом или иксодовым клещевым боррелиозом!

 

 

Роспотребнадзор рекомендует применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей:

- акарицидных средств, они предназначены для обработки только верхней одежды (их применение на  кожу недопустимо)

- репилентных средств, они предназначены для обработки верхней одежды и кожи

АКАРИЦИДНЫЕ И АКАРИРИЦИДНО-РЕПИЛЕНТНЫЕ

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

 ОТ ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕЙ:

«Рефтамид Таёжный», «Москитол-антиклещ»,

«Гардекс антиклещ», «Претикс», «КРА-реп»,

«Пикник-антиклещ», «Торнадо-антиклещ»,

«Фумитокс-антиклещ», «Мефидокс-антиклещ»,

«Аэрозоль от клещей ДЭТА»

     Типичными местами обитания клещей являются смешанные лиственно-хвойные  леса с подлеском из кустарника и с высоким травяным покровом. Много клещей по обочинам лесным дорог и троп, на вырубках с большим количеством пней, хвороста и валежника. Клещи обычно нападают на людей в лесу или в местности, граничащей с лесом. Голодные клещи располагаются на растениях на высоте 25-100см от земли, изредка забираются и выше. Прицепившись к одежде человека, клещ добирается до более удобных для присасывания участков тела (шея, спина, волосистая часть головы, подмышечные впадины и т.д.). Клещи могут попасть в дом  с цветами, ветками, свежим сеном, дровами, ягодами, грибами, на    одежде человека, прибывшего из леса, а также с  домашними животными

С момента  попадания клеща на одежду человека до начала присасывания клеща, проходит 1-2 часа. «Укус» клеща малочувствителен, нередко остаётся незамеченным, так как при присасывании они выпускают обезболивающее вещество. Через 6-12 часов, а в большинстве случаев через 1-3 дня на месте «укуса» возникает лёгкая болезненность и гиперемия. Первые признаки заболевания возникают обычно до 14 дня после присасывания клеща, хотя инкубационный период может быть от 2 до 35 дней, редко до 3 месяцев.

 

Вас должны насторожить следующие симптомы:

 

  • Головная боль
  • Тошнота, рвота
  • Повышение температуры тела, озноб

Затем появляются параличи мышц, шеи и рук, а также признаки поражения головного мозга.

klesh 2

 

                             

Лицам категорийных профессий и людям часто бывающим в местах обитания клещей, следует заранее позаботиться о прививке против клещевого энцефалита.